Datenschutzerklärung

1. Datenschutz und Datensicherheit

e-FRAMER AG, Zelgstrasse 95, CH-3661 Uetendorf (nachfolgend “e-FRAMER AG” oder “wir” genannt) legt grossen Wert auf Ihre Privatsphäre und nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (nachfolgend „Personendaten“ genannt), werden bei e-FRAMER AG im Rahmen dieser Datenschutzerklärung (nachfolgend „Bestimmungen“ genannt) nach den Vorgaben des geltenden Datenschutzrechtes erhoben, verarbeitet und genutzt.

Die vorliegenden Bestimmungen können durch e-FRAMER AG von Zeit zu Zeit geändert oder aktualisiert werden, ohne dass du vorher von uns benachrichtigt wirst. Du solltest bei jedem Besuch unserer Websites bzw. Online Shops (nachfolgend “Website”) die Bestimmungen überprüfen. Durch die Nutzung unserer Website erklärst du dich mit der jeweils gültigen, zum Zeitpunkt deines Besuchs abrufbaren Fassung unserer Bestimmungen einverstanden.

e-FRAMER AG beachtet die gesetzlichen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts, insbesondere die Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) und des Fernmeldegesetzes (FMG).

2. Verweise und Links

Unsere Website und deren Inhalte können Links auf Websites anderer Unternehmen enthalten (nachfolgend “externe Websites” genannt). Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen auf externen Websites, die du über diese Links erreichen kannst. Bitte informiere dich dort über den Datenschutz dieser externen Websites.

Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung externer Websites entstehen, haftet allein der Anbieter der externen Website, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

3. Nutzung von Personandaten

e-Framer AG sammelt und bearbeitet Personendaten, die durch Sie selbst angegeben werden oder durch die Nutzung unserer Website oder im Rahmen Ihres übrigen Kontakts mit uns anfallen, so beispielsweise:

Personendaten

  • Name und Vorname
  • Adresse (Liefer- und Rechnungsadresse)
  • Telefonnummer(n)
  • E-Mail-Adresse(n)
  • Geburtsdatum und Alter
  • Geschlecht

Bestellungs- und Zahlungsinformationen

  • Kreditkarten- und Kontoinformationen
  • Warenkorbinformationen (einschliesslich Bestelldatum, Bestellzeit, Art, Menge und Wert der bestellten Waren, Warenkorb, abgebrochener Warenkorb, Bestellhistorie, etc.)
  • Zahlungsinformationen (verwendete Zahlungsmittel, Zahlstelle, Rechnungsdatum, Zahlverhalten, Informationen zu allfälligen Mahn- und Inkassoverfahren, etc.)
  • Informationen zu durch Sie abonnierten Newslettern, Werbung, etc.
  • Kundendienst-Informationen (Kontaktaufnahmen, Supportanfragen, Reklamationen, Retouren, etc.)

Nutzungsspezifische Informationen

  • Internet Protokolle („IP-Adresse“) Ihrer technischen Geräte
  • Nutzungsdaten, die durch Ihre Nutzung der Website bei e-Framer AG anfallen (wie beispielsweise Häufigkeit und Dauer der Besuche, Zeit und Datum der Besuch, präferierte Voreinstellungen, Suchbegriffe und –ergebnisse, etc.)
  • Andere für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung oder die Beantwortung einer Anfrage erforderliche Daten

Das Bearbeiten von Daten umfasst auch das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Umarbeiten, Übermitteln, Archivieren und Vernichten erhobener Personendaten.

Nach Abbruch eines Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (10 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüberhinausgehend bis zum Ablauf der gesetzlichen Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert.

4. Von wem und wo Personendaten bearbeitet werden

Wir verwenden Ihre Personendaten innerhalb der mit e-FRAMER AG verbundenen oder übergeordneten Unternehmen. Zudem können Personendaten an externe Dritte als Dienstleister (nachfolgend „Auftragsverarbeiter“) weitergeleitet werden. Derartige Auftragsverarbeiter können Dienstleistungen, wie beispielsweise aber nicht abschliessend, das Betreiben unserer Website, den Bestellabwicklung und den Versand unserer Produkte, den Versand von Newsletter sowie die Bereitstellung oder Verbesserung der angebotenen Dienstleistungen von e-FRAMER AG erbringen. Auftragsverarbeiter dürfen die durch uns weitergeleiteten Personendaten ausschliesslich gemäss den mit uns bestehenden Vereinbarungen und innerhalb der durch die vorliegenden Bestimmungen vorgesehenen Zwecke bearbeiten.

Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsentscheid dazu verpflichtet sind, werden wir Personendaten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln. Zur Erbringung von Leistungen durch verbundene bzw. übergeordnete Unternehmen oder durch externe Dritte, die Dienstleistungen für e-FRAMER AG erbringen, können Personendaten im Rahmen dieser Bestimmungen auch ins Ausland (auch in Länder ohne Gesetzgebung, die einen angemessenen Datenschutz gewährleistet) bekannt gegeben und dort bearbeitet werden. e-FRAMER AG ergreift angemessene Schritte, um sicherzustellen, dass deine Personendaten in Übereinstimmung mit anwendbarem Recht verarbeitet, gesichert und übermittelt werden.

5. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google“) Google Analytics verwendet sog. “Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Hinweise in den vorliegenden Bestimmungen betreffend die Bearbeitung deiner Daten durch Dritte beim Besuch unserer Website reflektieren den Kenntnisstand von e-FRAMER AG zum Zeitpunkt des Verfassens. Wir haben keinen Einfluss auf etwaige Änderungen der Praktiken dieser Dritten. Zwar werden unsere Bestimmungen periodisch angepasst, dennoch solltest du die jeweils aktuellen Bestimmungen dieser Dritten vor der Nutzung unserer Website überprüfen oder die Bearbeitung deiner Daten durch diese Dritten verhindern (Instruktionen hierzu findest du in den entsprechenden Bestimmungen der Dritten).

7. Verwendung von eigenen Cookies

Beim Aufruf bestimmter Seiten wird ein so genanntes «Session-Cookie» gesetzt. Hierbei handelt es sich um eine kleine Textdatei, die nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer gelöscht wird. Diese Datei dient ausschliesslich dazu, bestimmte Applikationen nutzen zu können.

Du kannst die auf deinem Computer gespeicherten Cookies einsehen und löschen und das Setzen von Cookies über die Einstellungen deines Internet-Browsers kontrollieren und verhindern. Nähere Informationen hierzu erhälst du beim Hersteller oder in der Hilfefunktion deines Internet-Browsers. Bitte beachte, dass einige Funktionalitäten unserer Online Shops eingeschränkt oder nicht verfügbar sein können, wenn du Cookies nicht zulässt.

8. Server-Log-Dateien

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server unseres Webhosting-Anbieters (gegenwärtig cyon GmbH in 4052 Basel, Schweiz), bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem deines Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um dir unsere Website zur Verfügung zu stellen. Der Webhosting-Anbieter schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres Interesses, dir die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten.

9. Newsletter

Wenn du dich für unseren Newsletter mit deiner E-Mail-Adresse angemeldet hast, speichern und nutzen wir deine E-Mail-Adresse für die Übersendung unseres Newsletters mit Informationen und Werbung über uns, bis du dich von unserem Newsletter abgemeldet hast.

Für unseren Newsletter-Service nutzen wir den Newsletter-Dienst «Mailchimp» der Rocket Sience Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000 Atlanta, GA 30308.

Wenn du deine E-Mail-Adresse für den Erhalt des Newsletters eintragen hast, wird diese zunächst bei MailChimp für den Zweck gespeichert, dem Inhaber eine E-Mail zuzusenden, in der er/sie die Anmeldung zu dem Newsletterversand bestätigen kann («Double-Opt-In»). Nach einer solchen Bestätigung wird die E-Mail-Adresse dauerhaft beim MailChimp gespeichert, bis du dich von dem Newsletterempfang abgemeldet hast oder du von uns gelöscht wirst. MailChimp speichert das Datum der Anmeldung sowie die IP-Adresse, unter der die Anmeldung erfolgt ist. Eine weiterführende Nutzung deiner IP-Adresse erfolgt nicht.
Wir weisen darauf hin, dass die Daten, die über MailChimp erhoben und genutzt werden, auf Rechnern in den USA gespeichert und verarbeitet werden. Mit deiner Einwilligung in den Empfang unseres Newsletters erklärst du dich hiermit einverstanden. Darüber hinaus haben wir einen Datenverarbeitungsvertrag mit MailChimp auf Basis der sog. EU-Standardvertragsklauseln geschlossen.
Du kannst dich jederzeit von unserem Newsletter abmelden. In jeder E-Mail mit unserem Newsletter ist ein Abmeldelink enthalten. Du kannst auch jederzeit deine Einwilligung in die Nutzung ihrer E-Mail-Adresse für die Zukunft uns gegenüber widerrufen. Nutze hierzu bitte die unten angegeben Kontaktmöglichkeiten.

10. Ihre Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Solltest du dich später dafür entscheiden, unsere Leistungen nicht mehr in Anspruch nehmen zu wollen, kannst du jederzeit über unsere Kontaktadresse deiner Einwilligung der jeweiligen Serviceleistung sowie der Verwendung deiner Daten zum Versand unserer Newsletter widersprechen.

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte, Feldeggweg 1, CH-3003 Bern, Tel: +41 (0)58 462 43 95) beschweren.

 

Thun, Februar 2022